Cordon Bleu à l'huile d'olive vierge

Le Cordon bleu est né en France, mais le concept de cordon bleu est antérieur à la création de cette célèbre recette. Au XVIème siècle, la distinction attribuée aux chevaliers de l’Ordre du Saint Esprit était un ruban bleu qui constituait le plus grand honneur. Par la suite, cette distinction fut également attribuée aux cuisiniers qui se distinguaient par l’excellence de leur cuisine.

Type de plat
Deuxième plat

Ingrédients

  • 4 filets de porc ou de veau (au choix)
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 4 tranches de fromage (les meilleurs pour cette recette sont le cheddar, le gruyère ou l’edam)
  • Zeste de citron
  • Huile d’olive vierge extra Oleobercho
  • 100 grammes de farine de blé
  • 200 grammes de chapelure
  • 2 œufs
  • Poivre et sel

Préparation
  1. Prendre un filet salé et poivré, d’un côté placer le jambon et, de l’autre, le fromage. Plier l’ensemble par la moitié et assurer une bonne fermeture du tout. Si nécessaire enfoncer-y un cure-dent.
  2. Battre les œufs avec le zeste de citron et verser dans une assiette. Prendre deux autres assiettes, l’une pour la farine et l’autre pour la chapelure ; enrober le filet d’abord de farine, puis d’œuf et enfin de chapelure.
  3. Faire chauffer l’huile Oleobercho et faire dorer le cordon bleu.

Dégustation
Ce plat est parfait comme plat principal et peut être servi seul ou avec une garniture de votre choix.

 


Entendu

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