Salmorejo andalou à l'huile d'olive
Preparation
Le 'salmorejo' est un plat traditionnel méditerranéen qui a été créé en Andalousie il y a plus de 100 ans. Ce plat d'humble origine, s'est raffiné au cours du temps pour devenir une véritable expérience gastronomique pour les cinq sens. C'est une soupe très froide dont le principal ingrédient est la tomate. La tomate est un aliment fondamental riche en vitamines et minéraux. Il s'agit d'un excellent antioxydant naturel, qui aide à protéger la vue, améliore la circulation sanguine, facilite le soin de la peau et évite la constipation en tant que diurétique naturel. C'est un aliment très complet qui possède une saveur exceptionnelle et nous raconte l'histoire d'une terre: l'Andalousie.
Ingrédients pour deux personnes- 500 grammes de tomates
- 125 grammes de pain
- Une pointe d'ail
- Une pincée de sel
- 15 millilitres ou une cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
- 60 millilitres ou quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra Oleobercho
- Un œuf cuit
- Tranche de pain frit
- Jambon sec
Préparation
- Hacher le pain et le verser dans un bol où nous battrons tous les ingrédients.
- Enlever les feuilles, bien laver les tomates, les hacher et ajouter au bol.
- Eplucher l'ail, et ajouter quatre gousses au bol.
- Ajouter du sel, du vinaigre et 50 millilitres d'huile d'olive vierge extra Oleobercho.
- Battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir une crème sans grumeaux.
- Hacher finement l'œuf, le pain frit, le jambon sec et décorer par dessus.
- Vaporiser 10 millilitres d'huile d'olive vierge extra Oleobercho par dessus la décoration.
Dégustation
Ce plat peut se préparer avec des fruits pour confectionner un salmorejo de saveurs. Selon les proportions indiquées, ajouter 250 grammes de fruits épluchés qui seront broyés avec les tomates, le pain, l'ail, le sel, le vinaigre et l'huile. Les fruits les plus recommandés sont les fraises ou les pêches.