Morue marinée à l'huile d'olive

La morue est un poisson blanc à basse teneur en graisse. Sa viande est riche en protéines de grande valeur biologique et renferme un spectre complet de vitamines, dont celles des groupes B,D,E et A. La méthode de marinage est typique de la culture méditerranéenne pour la cuisson de la viande et du poisson. Elle consiste à tremper la pièce dans un liquide aromatique ou de la recouvrir de condiments pendant un temps assez long (par exemple 24 heures). Ainsi, l'on obtient un produit plus tendre, plus aromatique, plus sain et agrémenté de propriétés sensorielles.

Type de poisson
Premier plat

Ingrédients pour deux personnes
  • 370 grammes de morue fraîche (un filet)
  • 100 grammes de sel fumé
  • 50 grammes de sucre blanc
  • 50 grammes of sel
  • 5 grammes ou une cuillerée à thé de poivre noir moulu  
  • 20 grammes ou une cuillerée d'aneth frais
  • 45 millilitres ou trois cuillerées à soupe d'huile d'olive vierge extra Oleobercho
  • Une tomate de taille moyenne

Préparation
  1. Saupoudrer l'aneth sur la pièce de morue.
  2. Mélanger le sel fumé, le sucre, le sel et le poivre.
  3. Placer une fine couche de ce mélange au fond d'un récipient en verre
  4. Poser la pièce de morue au dessus et couvrir avec le reste du mélange
  5. Couvrir le récipient avec une pellicule plastique et conserver au réfrigérateur 24 heures.
  6. Retirer la pièce de morue, bien la nettoyer à l'eau puis la sécher.
  7. Couper la morue et la tomate et présenter sur un plat.
  8. Verser 45 millilitres d'huile d'olive vierge extra Oleobercho sur la morue et la tomate.

Dégustation
Il s'agit d'un plat dont le goût du poisson et de la tomate s'allie particulièrement bien avec une bière blonde. Vous pouvez aussi ajouter une petite tranche d'oignon qui apportera une touche de fraîcheur et de croquant à la préparation. 

 


Entendu

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